цена услуг от10 ₽
Записаться

Процедурный кабинет

268 услуг

Процедурный кабинет предназначен для проведения различных медицинских манипуляций, которые назначает лечащий врач. Большинство назначенных процедур в той или иной мере ассоциируются с болезненными и дискомфортными ощущениями, поэтому очень важно, чтобы все манипуляции выполнялись опытным медицинским персоналом.

Цены

Приёмы врачей

Выезд медсестры на дом
от 2300 руб.
Записаться

Анализы

Диагностика

Лечебные мероприятия

+7 (495) 215-56-90
Выбрать время

Современные системы для инъекций и взятия биоматериала позволяют выполнить любую процедуру максимально быстро и безболезненно. Перед выполнением инъекции место прокола дезинфицируется при помощи антисептического раствора.

Инъекция внутримышечная

Инъекция внутримышечная

Внутримышечное введение лекарственных препаратов в большинстве случаев выполняется в ягодичную мышцу, иногда в бедренную. Манипуляция проводится в положении лежа или стоя. Если поделить ягодицу на 4 части, то место инъекции будет находиться в верхнем наружном квадранте. После дезинфекции места прокола игла шприца с лекарством быстрым движением вводится перпендикулярно телу. Непосредственно во время инъекции может возникнуть болезненность – это зависит от конкретного лекарственного препарата. Некоторые препараты вводятся очень медленно.

При выполнении внутримышечных инъекций применяются иглы различной длины и диаметра.

Следует знать! Некоторые лекарственные препараты должны вводиться глубоко в мышцу, это возможно только при помощи длинной иглы. В противном случае в месте укола могут образоваться весьма болезненные уплотнения ткани.

После выполнения инъекции к месту укола следует прижать ватный тампон, смоченный антисептическим раствором.

В некоторых случаях на месте инъекций могут образоваться гематомы (синяки). Это происходит, если игла попадает в сосуд. Это явление никоим образом не зависит от квалификации медсестры, так как сосуды под кожей не видны. Также могут возникнуть болезненные уплотнения. Это может произойти по ряду причин:

  • Из-за особенностей лекарственного препарата;
  • Из-за большого количества инъекций;
  • Вследствие плохого тканевого обмена веществ.

Благодаря несложной технике выполнения внутримышечных инъекций, многие пациенты выполняют их дома. Это чревато рядом опасностей:

  1. При аллергической реакции на лекарственный препарат может возникнуть опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Купировать его можно только в условиях клиники, в процедурном кабинете всегда находятся препараты, способные остановить анафилактическую реакцию на ранней стадии.
  2. Неправильное разведение препарата.
  3. Слишком быстрое введение препарата.
  4. Внутримышечное введение лекарства, предназначенного только для внутривенных инъекций. В этом случае возможны тяжелые местные реакции, вплоть до некроза тканей в месте введения препарата.

Опытные медсестры знают все тонкости проведения инъекций и сведут к минимуму болезненные ощущения, как во время укола, так и после него.

Инъекция подкожная

При выполнении подкожной инъекции игла вводится под углом 45 градусов на глубину около 15 мм. При этом препарат попадает в подкожную клетчатку, и достаточно быстро всасывается в кровь. Благодаря хорошему кровоснабжению в подкожном слое, максимальный эффект от введенного препарата наступает через 30 минут после инъекции.

Подкожные инъекции проводятся в следующие места:

  • Под лопатку;
  • В верхнюю треть плеча;
  • В переднебоковую поверхность бедра;
  • В область живота (исключая зону вокруг пупка).

Основные этапы проведения манипуляции:

  • Медсестра набирает в шприц лекарственный препарат;
  • Обработка места прокола спиртовым раствором;
  • Кожа в месте инъекции берется в складку;
  • Производится прокол кожи и введение препарата;
  • Место укола обрабатывается дезинфицирующим раствором и прижимается ватным шариком.

Введение масляных растворов сопровождается определенными рисками – начиная от возникновения инфильтрата в месте инъекции и заканчивая масляной эмболией легочных сосудов. При подкожном введении масляных растворов необходимо соблюдать следующие правила

  • Раствор подогревается до 38С;
  • Следует удостовериться, что игла не попала в сосуд, для этого поршень шприца немного оттягивается на себя;
  • Препарат вводится очень медленно.

При соблюдении этих правил риск осложнений сводится к минимуму.

Инъекция внутрикожная

Инъекция внутрикожная

Внутрикожные инъекции выполняются в диагностических и профилактических целях, а также для поверхностного местного обезболивания. Препарат вводится в переднюю поверхность предплечья. Манипуляция выполняется в положении сидя.

Основные этапы проведения внутрикожной инъекции:

  • Дезинфекция места прокола при помощи антисептического спиртового раствора;
  • Натягивание кожи в месте укола;
  • Прокол верхнего слоя кожи (производится срезом иглы вверх, параллельно коже на минимальную глубину);
  • Введение лекарственного вещества;
  • Извлечение иглы (при этом место прокола не прижимается);
  • Наиболее часто внутрикожные инъекции применяются при выполнении аллергологических проб, при диагностике туберкулеза (туберкулиновая проба).

После проведения диагностических внутрикожных инъекций необходимо строго соблюдать предписания медсестры, чтобы не исказить результат исследования.

Инъекция внутривенная

Внутривенные инъекции применяются как в лечебных, так и в диагностических целях (например, введение контрастного вещества при рентгеноконтрастных исследованиях).

Манипуляция выполняется в положении сидя или лежа, чтобы достигнуть максимального разгибания руки под локоть кладется клеенчатая подушка. Далее на среднюю треть плеча накладывается жгут, после чего нужно поработать кулаком (разжимать и сжимать пальцы в кулак). Наиболее удобные места для выполнения внутривенных инъекций – локтевой сгиб и кисть.

Инъекция производится в наиболее удобно расположенную и наполненную вену.

Дальнейшие этапы выполнения процедуры внутривенного введения лекарственного препарата:

  • Обработка локтевого сгиба антисептическим раствором;
  • Осуществление прокола кожи и вены (прокол производится параллельно коже). Свидетельством попадания в вену является появление венозной крови в шприце при обратном движении поршня;
  • Далее развязывается жгут, при этом также следует разжать кулак;
  • Снова производится проверка нахождения иглы в вене;
  • В этом же положении шприца вводится лекарственный препарат;
  • Игла вынимается, а место инъекции придавливается ватным шариком, смоченным антисептическим раствором или заклеивается лейкопластырем. Рука при этом должна быть согнута до прекращения кровотечения из места прокола.

Покидать процедурный кабинет можно только при хорошем самочувствии.

В случае, если лечение проходит в условиях стационара и внутривенных инъекций требуется целый курс, устанавливается постоянный венозный катетер. Наиболее удобным местом для его постановки является одна из кистевых вен.

Внутривенная инфузия (капельница)

Внутривенная инфузия (капельница)

Внутривенное капельное введение лекарственных растворов производится в положении сидя или лежа. Так же как и при внутривенной инъекции, под локоть помещается специальная подушка и накладывается жгут (примерно на 5 см выше предполагаемого места прокола). Для более качественного наполнения вены следует совершить несколько сгибательных и разгибательных движений пальцами.

Прокол выполняется в самую доступную и наполненную вену локтевого сгиба и кисти. Перед проведением инъекции проводится проверка капельной системы – необходимо удостовериться в отсутствии воздуха в трубке. Свидетельством этого является вытекание раствора из иглы.

Перед проведением прокола на системе закрывается зажим. Игла вводится практически параллельно коже. После появления в трубке венозной крови зажим открывается.

После снятия жгута игла плотно фиксируется при помощи пластыря. Скорость введения раствора должна быть постоянной, ее регулируют при помощи зажима. Чтобы избежать попадания раствора в близлежащие ткани, необходимо внимательно следить за местом прокола. При появлении вздутия тканей инфузию следует немедленно прекратить.

При необходимости повторных вливаний применяется постоянный венозный катетер.

Взятие крови из вены

Взятие крови из вены производится в основном в диагностических целях. Также венозная кровь используется для приготовления препаратов крови и для аутогемотерапии. В современных лабораториях кровь берется непосредственно в специальную вакуумную пробирку. Лаборант заранее ее подписывает – это исключает возможность того, что анализы будут перепутаны.

Взятие крови из вены состоит из следующих этапов:

  1. Наложение жгута на 5 см выше места предполагаемого прокола.
  2. Обработка предполагаемого места прокола антисептическим раствором (чаще всего это локтевой сгиб или одна из крупных вен кисти).
  3. Под руку подкладывается специальная подушка (это нужно для того, чтобы максимально натянуть кожу в месте прокола).
  4. Пункция вены производится параллельно коже (до момента ощущения провала в пустоту).
  5. После того, как игла попадет в вену, цилиндр шприца наполняется необходимым количеством крови при помощи поршня. Если кровь берется современной вакуумной системой, то после попадания в вену к переходнику присоединяется пластиковая вакуумная пробирка. При выполнении нескольких анализов (например, серологического и биохимического) после отсоединения первой пробирки к переходнику присоединяется вторая.
  6. После взятия нужного объема крови игла вынимается, а место прокола плотно прижимается ватным шариком с антисептическим раствором (примерно на 5 минут).
  7. После окончательной остановки кровотечения место прокола заклеивается пластырем.

Покидать пределы процедурного кабинета можно только при хорошем самочувствии.

Взятие крови из пальца

Взятие крови из пальца производится исключительно в диагностических целях (чаще всего для клинического анализа крови). Исследуется капиллярная кровь. Необходимое количество крови можно получить при помощи прокола подушечки среднего или безымянного пальца одноразовым металлическим скарификатором.

Основные этапы проведения манипуляции:

  • Место прокола дезинфицируется спиртовым раствором;
  • Производится прокол подушечки пальца (в боковой части верхней трети фаланги) на глубину около 3 мм;
  • Место прокола прижимается ватным тампоном, пропитанным раствором антисептика (примерно на 5-10 минут).

Следует знать, что наиболее достоверный результат исследования можно получить, если кровь из ранки вытекает свободно, при сильном надавливании на мякоть фаланги пальца выделяется межклеточное вещество – этот фактор может негативно повлиять на диагностическую точность результата.

Взятие биоматериала

Взятие биоматериала

В процедурном кабинете проводится взятие различных видов биоматериала. Среди них:

  • Кровь (капиллярная и венозная);
  • Моча, кал;
  • Сперма;
  • Мазок на энтеробиоз.

Перед исследованием необходимо тщательно соблюдать все рекомендации по подготовке, иначе результат может быть недостоверным.

Внутривенная озонотерапия

Внимание! Услуга оказывается только в Поликлинике Отрадное!

Внутривенная озонотерапия относится к немедикаментозным методам оздоровления организма. Введение озонированного физраствора оказывает на человеческий организм массу положительных эффектов. Среди них:

  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – озон пагубно воздействует на вирусы, бактерии и грибки;
  • Дезинтоксикация организма – при помощи озонированного физраствора из организма быстрее выводятся шлаки;
  • Восстановление кровотока в мелких капиллярах – благодаря этому повышается работоспособность, улучшается сон, проходят головные боли;
  • Повышение иммунитета – уменьшается частота простудных заболеваний, болезни протекают в гораздо более легкой форме.

По технике проведения парентеральная озонотерапия напоминает обыкновенную внутривенную капельную инфузию. Физиологический раствор насыщается озоном непосредственно перед проведением процедуры.

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)

Внимание! Услуга оказывается только в Поликлинике Отрадное!

ВЛОК – инновационная методика оздоровления крови, при которой лазерное воздействие происходит непосредственно внутри сосуда – в кровеносном русле. Эта оздоровительная процедура является безболезненной и безопасной, при этом оказывает мощный оздоровительный эффект на все органы и системы нашего организма.

Среди основных эффектов лазерного облучения крови:

  • Очищение крови от токсинов;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Противоаллергическое действие;
  • Снятие отечности тканей;
  • Успокаивающее действие;
  • Ликвидация спазмов сосудов, бронхов, желчевыводящих путей;
  • Уменьшение воспалительных процессов;
  • Снижение уровня холестерина.

Процедура ВЛОК проводится курсом и назначается ежедневно или через день. Продолжительность курса лечения и график проведения процедур назначает лечащий врач.

Лазерное облучение крови проводится в положении лежа. При помощи стерильной иглы в вену вводится оптический волновод. Далее врач выставляет на аппарате время проведения процедуры, по истечении которого аппарат выключается. Длительность одной процедуры - от 10 минут до получаса.

Эффективность ВЛОК ощущается даже после проведения первой процедуры, далее эффект будет только усиливаться. Средняя продолжительность курса лечения -7-10 сеансов.

Вызов медсестры на дом

Внимание! Услуга оказывается только в Поликлинике Отрадное!

Бывают случаи, когда по ряду причин нет возможности или желания посещать процедурный кабинет в поликлинике. Вызов медсестры на дом – достаточно популярная услуга среди различных категорий пациентов, особенно для детей, тяжелобольных пациентов и лиц преклонного возраста.

Перечень процедур, которые можно выполнить в домашних условиях:

  • Взятие крови для лабораторного исследования (из пальца, вены);
  • Взятие биоматериала (мазков);
  • Различные виды инъекций (подкожные, внутримышечные, внутривенные).

Мы гарантируем:

  • Своевременное прибытие медсестры;
  • Правильную транспортировку биоматериала и лекарственных препаратов;
  • Вежливое и внимательное отношение.

Опыт и квалификация нашего медперсонала позволяет проводить все медицинские манипуляции быстро и с минимальным дискомфортом. Выезд осуществляется как по городу, так и за его пределы (до 30 км от МКАД).

Процедурный кабинет в Москве

268 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо